Chocolate, um alimento tão gostoso e presente no nosso dia a dia. Quem diria que sua história começou há 4 mil anos atrás? Tudo começou onde é localizado o atual México, onde a civilização Olmeca produzia chocolate para rituais e até mesmo remédios.
Acredite se quiser, desde seu começo de história já se era notado suas propriedades medicinais e não somente seu gosto dos Deuses, literalmente, já que os Maias adotaram a árvore de cacau como parte de sua cultura pela crença de ter sido um presente do Deus Quetzalcoatl.
O valor do cacau, devido a isso, era tão grande que obtinha valor de ouro, tanto que utilizavam o fruto como moeda. A árvore era chamada de cacahuaqucht e a bebida dos frutos era denominada de xocoatl, que significa água amarga. Já os Astecas deram continuidade à tradição, mas acrescentavam ervas e especiarias.
O chocolate só começou a ser formulado como conhecemos hoje quando os frutos chegaram na Europa no século 15. Aliás,é por esse motivo que o dia internacional do chocolate se estabeleceu, pois com a sua chegada e rápida distribuição ao mérito de sua popularidade foi acrescentado açúcar de cana e baunilha.
Assim, essa maravilha foi se espalhando pelo continente Europeu devido ao grande sucesso da bebida afrodisíaca.
Mas, somente em 1830, o chocolate começou a ser sólido, devido a companhia britânica J.S Fry & Sons. Agora sim o chocolate está do jeito que conhecemos né?. Mas sua produção em massa ocorreu somente 20 anos depois com o mandato real para assumir o papel de “Produtores de cacau e chocolate para a Rainha Victoria”.
Quando chegou no Brasil?
A cultura cacaueira foi inserida pelos portugueses no século XVII e somente em 1746, através de um presente para Antônio Dias Ribeiro, fazendeiro da Bahia, as sementes dessa tão preciosa matéria prima começaram a ser plantadas em solo brasileiro.
E adivinha? Sucesso! Devido ao nosso solo fértil e clima favorável, as colheitas foram bem sucedidas.
E as produções industriais do chocolate? Aqui, se deu o início em Porto Alegre com a iniciativa de imigrantes alemães que fundaram a empresa Neugebauer Irmãos & Gerhardt no ano de 1891.
Desde então, o Brasil tem sido um grande produtor de chocolate, com concentração de produção no Pará. Uma prova disso foi o sétimo lugar em exportação no ano passado, conseguindo faturar 26 milhões de dólares e, em 2023, tivemos um crescimento de 12,7%.
Tipos de chocolate
- Chocolate Amargo
De todos os tipos é o que possui a composição mais simples. Somente pó de cacau e pouca quantidade de açúcar. A sua porcentagem de quantidade do pó de cacau que mostra sua “pureza”, ou seja, quanto maior a porcentagem, maior sua concentração de cacau e menor o teor de açúcar.
- Chocolate meio amargo
Possui no mínimo 40% de cacau.. Diferente do chocolate amargo, sua composição é de leite e açúcar e, com isso, esse tipo de chocolate não possui tantos valores nutricionais que o de maior porcentagem.
- Chocolate ao leite
Tem somente 25% de pó de cacau, leite, maior quantidade de açúcar e gorduras hidrogenadas. Comparando com os mencionados anteriormente é o alimento que possui mais colesterol e gordura saturada.
- Chocolate Branco
Agora a polêmica pergunta: chocolate branco é considerado chocolate? A resposta é sim! Devido aos seus ingredientes derivados da semente de cacau.
Explicando melhor sua composição, o chocolate branco possui açúcar, manteiga de cacau, leite, baunilha e lectina.
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Chocolate e ciência
Sabia que gostar de chocolate tem relação com a sensação da textura quando derrete na boca? Ou porque libera endorfina? E que tem propriedades saudáveis? Não? Então iremos te explicar!
Sensação
A universidade de Leeds fez um estudo sobre a mecânica que envolve o consumo da barra de chocolate e resultou que os humanos tendem a gostar do alimento devido a sensação e a textura do conteúdo de gordura presente no chocolate. Mas porque? Por que as glândulas salivares interagem com o teor de gordura do chocolate, fazendo com que o alimento seja satisfatório.
Endorfina
O consumo de chocolate desencadeia uma série de neurotransmissores de prazer, o mesmo ocorre quando a gente se apaixona. Também possui a anandamida, mais conhecida como a substância da felicidade, ou seja, o chocolate realmente é tudo de bom!
Propriedades saudáveis
Em específico, o chocolate amargo possui vários benefícios para a saúde, já que é o chocolate mais puro, contém princípios anti-inflamatórios, anti-antioxidantes e isso contribui para reduzir os riscos de problemas de saúde mental (como depressão, TOC e até mesmo doença de Alzheimer).
Com tantas variedades e benefícios, separamos alguns chocolates que podem ser do seu gosto!
Chocolate ao Leite Lacta
Para você que é fã de doce, esse chocolate ao leite Lacta é para você! Feito para saborear, possui um formato especial para que derreta lentamente na boca e assim você aproveita cada pedaço!
Chocolate Talento ao Leite Avelãs
Continuando na preferência do chocolate ao leite, esse Chocolate Talento ao leite avelã oferece a combinação do ao leite, as avelãs e castanha-do-pará.
Confeito Chocolate ao Leite e Branco Bibs
Para mais variedade e diversão, o Confeito Chocolate ao leite e branco Bibs está disponível! Tem uma casquinha super crocante , ideal para você levar na mochila e ter um snack rápido de doce.
Chocolate Bis Laka Lacta
Outra sugestão de snack! O irresistível Chocolate Bis Laka Lacta vai fazer você pedir Bis! Com a composição de Wafer, recheio cremoso de leite e cobertura de chocolate branco é uma boa pedida para sobremesa.
Chocolate 1891 Tropical Neugebauer
Para os paladares mais exigentes, o refinado Chocolate 1891 Tropical Neugebauer é um chocolate cheio de história que garante um gosto sofisticado e marcante do chocolate branco, vale a pena experimentar!
Chocolate Special Dark Tradicional 60% Cacau Hersheys
Não gosta de chocolate muito doce? Fica tranquilo, porque o Chocolate Special Dark Tradicional 60% Cacau Hersheys será do seu gosto. Possui a formulação tradicional do chocolate amargo, além de ter ótimo valor nutricional!
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Chocolate Dark sem Açúcar Linea
Separamos também uma ótima opção caso não possa ingerir açúcar ou tenha intolerância ao glúten. O Chocolate Dark sem Açúcar Linea é 50% de cacau e adoçado pela Sacarose.
E o que achou de conhecer mais sobre um dos melhores alimentos do mundo? Ficou com vontade?
Conte para nós qual é o seu favorito! Quer experimentar algum chocolate indicado por aqui? Acesse nossa loja virtual e dê um Gimba!
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