Café: Como era feita a moagem no passado?

Moagem do café

O café é uma bebida popular no mundo todo, apreciada pela diversidade de sabores e métodos de preparo. Entretanto, uma parte muito importante na experiência do café, que muitas vezes pode passar despercebida, é a moagem. Antigamente, a moagem era bem diferente do que conhecemos hoje, marcada por técnicas manuais e equipamentos simples.

Neste artigo, além de entendermos como era feita a moagem do café no passado, vamos apresentar alguns cafés em grãos disponíveis em nossa loja!

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Os antigos processos de moagem do café

Pilão e socador

Uma das formas mais antigas de moer o café era através do pilão e um socador. Esse é um método manual que permitia manter o controle sobre a textura e moagem, porém exigia bastante esforço físico.

Moinhos manuais

Os moinhos manuais se tornaram um método bastante popular com o passar dos anos. Eles vinham em uma caixa com lâminas ou discos em seu interior. O usuário então girava a manivela e triturava os grãos, permitindo uma moagem uniforme.

Moinho de pedra 

O moinho de pedra era uma opção popular em diversas regiões, principalmente em áreas rurais. Esse método proporcionava uma moagem mais fina e necessitava da força motriz da água ou de animais! 

Moagem a seco

Por mais que a moagem a seco fosse um método pouco comum, ele ainda era utilizado. Nesse processo, era realizado o método de fricção, que o transformava em pó. 

Moinhos de café modernos

Com a industrialização, os modelos elétricos foram ganhando mais popularidade. Esses modelos são mais acessíveis e facilitam a moagem dos grãos, além disso, podem moer grandes quantidades de grãos de uma única vez.

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Como é feita a moagem de café nos dias atuais? 

Atualmente, os níveis de moagem variam conforme o método de preparo: moagem grossa é utilizada para prensa francesa e cold brew, moagem média para café filtrado e pour-over, moagem fina para espresso, e moagem muito fina para café turco.

O processo de moagem envolve a seleção de grãos frescos, o ajuste do moedor conforme o método de preparo desejado, a moagem e o armazenamento em recipientes herméticos para manter a frescura. 

Entre as tendências atuais, destaca-se a preferência por moer os grãos imediatamente antes do preparo, além do uso de moedores modernos com configurações digitais, que permitem um ajuste mais preciso. Esses fatores influenciam diretamente a qualidade e a experiência do café.

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Agora que já conhecemos como era feita a moagem antigamente, que tal conhecermos alguns cafés em grãos disponíveis aqui no Gimba? Confira:

Café em Grãos Pouch Espresso Pelé

O Café em Grãos Pouch Espresso 1kg 1 UN Café Pelé é elaborado através dos melhores grãos das regiões brasileiras. Possui intensidade 8, aroma intenso, crema de cor avelã e vem em pacote de 1 kg.

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Café em Grãos Espresso 1kg 1 UN Café do Ponto

O Café em Grãos Espresso 1kg 1 UN Café do Ponto é feito através dos grãos das melhores cafeeiras brasileiras. Possui 1 kg, intensidade 8 e resulta em um expresso encorpado, aromático e com crema cor avelã.

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Café em Grãos Expresso Gourmet Torrado Pacaembu

O Café em Grãos Expresso Gourmet Torrado 1Kg 1 PT Pacaembu é feito através dos cafés arábicos mais nobres, trazendo um sabor inconfundível para os apreciadores de café. Possui torra média e vem em uma embalagem aluminizada de 1kg. Além disso, possui espuma cremosa e um shot intensamente aromático.

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Como podemos ver, no passado a moagem do café era realizada de maneira manual, utilizando equipamentos simples. 

Apesar de já existirem equipamentos tecnológicos modernos, muitos apreciadores de café preferem as técnicas tradicionais, que permitem estabelecer uma conexão mais profunda com o café! 
Aproveite todo esse novo conhecimento para conhecer alguns dos mais deliciosos cafezinhos disponíveis em nossa loja virtual. Dá um Gimba!

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