Conheça 4 tipos de vinho da Odfjell e como harmonizá-los

Imagem com fundo branco e laranja e vinhos na frente

Os primeiros registros de uma bebida parecida com o vinho como conhecemos hoje foram em torno de 8.500- 4.000 a.C, nas montanhas do Irã e Armênia. Tanto que, a produção de vinhos mais antiga do mundo, localizada no vilarejo de Areni na Armênia, tem registros de produção em 4.100 a.C.

Mas o vinho ganhou força somente no Egito Antigo, onde foi criado um método para cultivo e colheita complexo, por isso, como já se pode imaginar, o vinho era uma bebida feita unicamente para os faraós e sua família.

Mesmo que a fermentação da uva ocorra naturalmente, os antigos egípcios manejavam esse processo, conseguindo separar em dois tipos de vinhos mais leves (a fermentação ocorria em alguns dias) e os alcoólicos (a fermentação era mais demorada, podendo ser até aquecidos para acelerar o processo, e depois filtrado).

Algo legal a se adicionar é que essa prática era realizada com outras frutas  além da uva! Faziam, também, com romãs, figos e até mesmo tâmaras.

Em contrapartida, os gregos elevaram ainda mais o status do vinho em sua sociedade. Era utilizado somente em momentos políticos-religiosos, devido a sua importância ser relacionada com os Deus Dionísio, o deus do vinho, e acredita-se que essa bebida dos deuses proporciona claridade mental. 

A importância era tanta que o vinho ditava o ritmo dos simpósios, uma espécie de conferência acadêmica que se discutia propósitos filosóficos, com alto valor para a sociedade grega.

Graças aos gregos que o vinho se popularizou no ocidente! Isso fez com que gerasse novas variações das uvas, por isso temos tanta variedade de vinho no mercado atualmente!

E quando o vinho se expandiu na Europa? Somente no século XVI, pelos missionários da eucaristia no México. E a produção foi bem sucedida, viu? Gerou até mesmo uma concorrência  direta com a produção europeia, porque o solo e clima mexicano era super favorável para a fruta..

A concorrência era tamanha que fez o rei da Espanha bloquear as exportações de vinho do México para não desbalancear a economia européia. Outro lugar em que a produção de vinho foi boa, é na África do Sul, a semente foi levada pelos colonizadores holandeses em Cabo da Boa Esperança.

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Vinho e o Brasil: Qual é a sua história?

Tudo se inicia com a chegada dos colonizadores no Brasil. Pelo fato da uva não resistir ao deslocamento da Europa até as Américas, foi dado início ao cultivo em nossos solos.

A história do vinho no Brasil, se inicia com Brás Cubas em 1552, o primeiro viticultor brasileiro, que iniciou o cultivo em Cubatão. Como as plantações não vingaram, ele migrou para a região próxima de Taubaté, no interior de São Paulo.

Porém, em 1785, a rainha Dona Maria I proibiu as atividades manufatureiras na colônia. Essa situação só mudou em 1808, por causa do Dom João VI, que fez com que a lei imposta previamente caísse.

Mesmo com o contínuo de produção, apenas em 1899, no Sul do país, que começou a prosperar por causa do imigrante italiano Garibaldi. Ele criou e espumante brasileiro e, logo em seguida, fundou a vinícola Peterlongo que abriu diversas possibilidades para empresas de vinhedos.

Infelizmente, com a Grande Depressão, a situação econômica não era mais a mesma, e para se protegerem dessa crise, as empresas produtoras de vinho se uniram em cooperativas nascendo assim as empresas Aurora e Garibaldi.

Atualmente, o cenário dos vinhedos no Brasil é muito bom! Estamos entre os 22 principais produtores de vinho no mundo, de acordo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho. (OIV). No total, produzimos 3 milhões de hectolitros de vinho em 2018 e 1.5 milhão de toneladas por ano. 

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Gimba e La Pastina

A La Pastina foi fundada em 1947 pelo filho de imigrantes italianos Vicente La Pastina, quando tinha apenas 22 anos de idade. A empresa começou no Brás como um armazém e, com o tempo, a empresa obteve sucesso.

Em 1960, chegou a ser a maior exportadora de grãos do país. Em 1990, iniciou as importações de vinhos e sua ampliação para vinhos e conservas. Atualmente, a marca passou por um rebranding, tornando-se alinhada com o mercado digital e isso vale para a World Wine também!

Sabendo da importância sociocultural do vinho em nossa história, o Gimba se juntou a La Pastina para oferecer para você os melhores vinhos produzidos em solo brasileiro. No total, são mais de 3.500 rótulos disponíveis, sendo que grande parte deles está à venda em nossa loja virtual e adega

Como harmonizar os vinhos?

A enogastronomia do vinho com o prato é muito importante para que o vinho não fique muito amargo ou se sobressaia com a comida servida. Existem dois tipos de harmonização, por semelhança (os sabores devem ser próximos, por exemplo, se o vinho for simples o prato também deve ser) ou por oposição (tem como o objetivo unir dois sabores contrastantes e possibilitar que sinta tanto o vinho quanto a comida, por exemplo, a união do Porto com o queijo azul).

Para fácil entendimento, separamos os vinhos e suas harmonizações:

  • Vinho doce: ótimos para sobremesas! como cheesecake e queijos maturados.
  • Vinho branco: bom para pratos de frutos do mar e carnes brancas no geral.
  • Vinho rosé: indicado para o consumo de frango assado, verduras gratinadas, massas, omeletes e carnes magras.
  • Vinho seco: também é indicado para frutos do mar, carnes brancas, queijo cabra e raclette.
  • Vinho tinto: os mais versáteis! Combina bem com carnes vermelhas, massas, molhos mais fortes, queijo maduro e até mesmo com um dos pratos mais preferidos, a pizza!
  • Vinho do Porto: outro vinho que harmoniza bem com doces! Por exemplo, com bolo, sorvete e frutas secas.

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Descubra o mundo dos vinhos no nosso mundo Gimba

Cada garrafa tem uma história, sabor e aroma únicos esperando para serem descobertos. Ao procurar aquela garrafa especial, pode explorar vinhos de diferentes regiões e castas. Sabendo disso, para tornar essa experiência melhor ainda, disponibilizamos para você a compra presencial e online.

Ao acessar nosso site, você irá conhecer uma vasta seleção de vinhos cuidadosamente selecionados de diversas regiões e variedades. Cada garrafa é resultado de um cuidadoso processo de produção, carregando consigo a história e a paixão dos produtores.

Em nossa loja Gimba Moema, você pode conhecer os rótulos dos vinhos de perto! Também adquirir o seu vinho com os nossos vendedores que estarão à disposição para auxiliá-lo a escolher os vinhos perfeitos para cada ocasião, proporcionando uma jornada enogastronômica única.

Caso queira conhecer mais sobre a adega, confira: https://www.instagram.com/reel/Cupdp_XrYK0/

Linha Odfjell

Odfjell é uma poderosa família de ascendência norueguesa que, há muito tempo, tem operações marítimas. São armadores (construtores de navios cargueiros). Porém Dan Odfjell, cansado do trabalho náutico, resolve se dedicar a uma grande paixão. O vinho.

Acha, então, no Valle Central do Chile, uma área para iniciar seu projeto, plantando vinhedos no Valle del Maule e também no Valle del Maipo. A inspiração dos nomes está sempre associada a termos das navegações.

Armador é o construtor de navios de carga, profissão fundamental para a família Odfjell;

Orzada é um termo náutico que significa navegar contra o vento, uma linha disruptiva, que cria vinhos mais modernos. Aliara é uma referência às Liars, tipo de “prato” onde as tripulações dos navios de carga se alimentavam.

Capítulo, a linha de blends entre Armador e Orzada, é uma gama de vinhos que homenageia grandes histórias do mar, como se um capitão contasse à sua tripulação lendas marinhas como, por exemplo, os Flying Fishes ou o Kraken.

E Odfjell, seu grande vinho, é uma homenagem a história da família. Sempre um varietal da melhor casta que se adapta na safra.

Depois de ter as informações sobre o vinho esclarecidas, nada como colocar as degustações em prática! Separamos, a seguir, a linha Odfjell da La Pastina para você!

Vinho Branco White Blend Orgânico Capítulo Odfjell

Garrafa de vinho branco com tampa azul

Inspirado em histórias marinhas, o Vinho Branco White Blend Orgânico Capítulo Odfjell homenageia Sea Kraken, que é um ser mitológico .É um blend orgânico com o sabor instigante e com presença da madeira integrada e acácia. 

Vinho Tinto Merlot Orgânico Armador Odfjell

Garrafa de vinho tinto Merlot com tampa rosé

Assinado por Arnaud Hereu, o Vinho Tinto Merlot Orgânico Armador Odfjell te impressiona com frutas vermelhas e pretas maduras, entregando taninos aveludados.

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Vinho Tinto Carmenere Orgânico Armador Odfjell

Garrafa de vinho tinto Carmenere com tampa rosé

O Vinho Tinto Carmenere Orgânico Armador Odfjell é rico em aromas de frutas pretas, alcaçuz e especiarias. Além de seu amadurecimento ser sem estágio em carvalho.

Vinho Tinto Cabernet Sauvignon Orgânico Armador Odfjell

Garrafa de vinho tinto Carbenet Sauvignon com tampa rosé

Também assinado por Arnaud Hereu, enólogo da Odfjell, o Vinho Tinto Cabernet Sauvignon Orgânico Armado tem notas de cereja, groselha e com o diferencial de toque mentolado. Tem um perfil frutado e sensação aveludada. 

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Gostou das sugestões da Gimba? Qual é o seu tipo de vinho favorito? Conte para nós! Em nossa adega, temos várias opções para que você possa saborear essa bebida tão especial da melhor forma.

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