Os 8 tipos de açúcar que você deve conhecer

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É fato que o açúcar é um ingrediente quase indispensável, certo? É um produto amplamente utilizado em alimentos e bebidas ao redor do mundo. No entanto, nem todos os tipos de açúcar são iguais e variam em textura, sabor, processamento e outros aspectos.

Neste artigo, vamos destacar alguns dos tipos mais comuns encontrados no dia a dia, como o açúcar branco ou refinado, açúcar mascavo, açúcar demerara, orgânico, açúcar de coco e até mesmo o menos conhecido: o açúcar light. E ainda temos um item extra: o açúcar de confeiteiro!

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Açúcar branco ou refinado

Encontrado muito facilmente nas prateleiras de todos os supermercados do país, é o mais conhecido e mais comum entre os açúcares. Durante o processo de produção do açúcar refinado, algumas vitaminas e minerais são perdidas.

Esse açúcar é amplamente utilizado, possui uma textura fina e um sabor bastante doce. É usado em muitas receitas porque se dissolve facilmente e de forma uniforme.

Açúcar cristal

O açúcar cristal possui uma coloração branca e cristais maiores e mais transparentes. Apesar de ser menos processado que o açúcar refinado, esse produto não apresenta vantagens em relação ao valor nutricional.

Por ser maior, esse açúcar é mais difícil de ser dissolvido em líquidos. Por conta do seu processo de refinamento, cerca de 90% dos sais minerais são perdidos durante a preparação.

Uma das principais diferenças entre o açúcar cristal e o açúcar refinado está na utilização culinária. Devido ao seu tamanho maior e forma irregular, o açúcar cristal é ideal para ser utilizado em preparações onde se deseja que o açúcar se dissolva lentamente, como em caldas, geleias, compotas e, até mesmo, na fabricação de sorvetes caseiros.

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Açúcar mascavo

O açúcar mascavo é muito menos processado do que o açúcar refinado. O processo de moagem preserva mais os nutrientes, como vitaminas e sais minerais que são perdidos durante o refinamento do açúcar branco.

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Então, como esse processo é mais “puro”, esse açúcar é muito mais rico uma vez que cálcio, potássio, magnésio, ferro, zinco e outras vitaminas são preservados.

Esse açúcar possui uma coloração mais escura e uma textura mais grossa. O seu sabor também é mais intenso e é uma ótima opção para variar o consumo.

Açúcar demerara

O açúcar demerara é um tipo de açúcar que passa por um processo mínimo de refinamento e não possui nenhum tipo de aditivo na sua composição. O açúcar demerara tem grãos mais dourados e cristais maiores em comparação ao açúcar branco.

O seu sabor é parecido com o do açúcar mascavo, mas com uma textura mais grossa. Possui alto valor nutricional e é bastante usado em receitas como coberturas de bolos, biscoitos ou, até mesmo, crumbles.
Nesse açúcar, muitos nutrientes são preservados fazendo dele uma opção em relação ao açúcar mascavo.

Açúcar de Coco

Esse é um açúcar natural que ao invés de ser extraído da cana-de-açúcar, o açúcar de coco é extraído dos coqueiros. Apesar de não passar por nenhum tipo de refinamento, esse é um produto que possui altíssimo valor nutricional, sendo uma excelente fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B6.

Seu aspecto se assemelha ao açúcar mascavo. De cor marrom claro, é um considerado uma opção mais saudável justamente por conta dos nutrientes que se mantém no produto durante o processo de produção.

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Açúcar light ou fit

Esse açúcar pode até enganar. Apesar de ter menor quantidade de calorias se comparado ao açúcar comum, esse produto não contém nutrientes e, portanto, não é um alimento saudável. O açúcar light também passa por um processo de refinamento, assim como o açúcar branco.

É mais indicado para pessoas que possuem diabetes do tipo 1 ou 2, mas que sempre deve ser consumido com a recomendação médica. Durante o processo de produção, diversos adoçantes artificiais são utilizados para chegar no produto final com menor teor calórico.

No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo de açúcar, mesmo em sua versão light, ainda pode ter efeitos negativos na saúde.

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Açúcar orgânico

Durante o processo de produção do açúcar orgânico não é utilizado nenhum ingrediente artificial. Assim como o açúcar mascavo, o processo de refinamento é diferente do processo do açúcar refinado ou do açúcar cristal. Apesar de ser mais escuro, muito semelhante ao demerara, esse açúcar mantém mais vitaminas e minerais do que os demais.

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EXTRA: açúcar de confeiteiro

O açúcar de confeiteiro é um açúcar de textura muito fina e também é conhecido como açúcar de glacê. Por conta disso, é muito mais fácil de diluir e misturar e é indicado para preparações de coberturas, dando ao preparo uma textura mais suave.

Apesar de não ficar tão fino quanto o industrializado, esse açúcar pode ser feito em casa com uma mistura de açúcar refinado e amido de milho.

Qual a quantidade ideal para consumo?

É muito importante manter um consumo equilibrado de açúcares para ter uma alimentação balanceada e mais saudável. De acordo com a Organização Mundial da Saúde – OMS, o adequado é algo entre 5% e 10% do total de calorias diárias, com base numa dieta de 2.000 calorias.

Contudo, é fundamental tentar manter o consumo perto dos 5% do total ou aproximadamente 25g. Isso vale não apenas para açúcares citados nesse artigo, mas também para bolachas, iogurtes, chocolates, etc.

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Como citamos, vale a pena considerar açúcares mais saudáveis, como o açúcar de coco ou o mascavo e, também, usar adoçantes naturais como mel, por exemplo.

Uma dica é tentar reduzir o consumo e ir substituindo ao poucos por alternativas mais saudáveis, como frutas que são ricas em fibras e vitaminas.

Além disso, é possível utilizar algumas especiarias, como canela e baunilha, para dar sabor doce aos alimentos sem ter a necessidade de adicionar açúcar em excesso.

Só para você ter uma ideia, uma tabela publicada pelo Instituto Nacional do Câncer – INCA traz dados sobre a quantidade de açúcar em alguns tipos de bebidas industrializadas, como você pode ver abaixo:

Tabela de quantidade média de açúcar em bebidas industrializadas
fonte: gov.br

Caso você queira mais informações sobre a quantidade de açúcar presente em diversos outros tipos de alimentos e bebidas, o site Mundo Boa Forma preparou uma bastante lista completa para você entender mais sobre o assunto.

O que o consumo exagerado causa?

O consumo elevado de açúcar pode causar sérios problemas à saúde. Cuidar do consumo deste produto é fundamental para prevenir aumento de peso, aumento dos níveis de açúcar no sangue, principalmente para indivíduos que têm predisposição a doenças cardiovasculares.

Por conta disso, é fundamental buscar um equilíbrio e manter um consumo moderado na alimentação diária, como citamos acima.

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Como pudemos ver, existem diversos tipos de açúcar. Entretanto, é fundamental dosar o consumo desse produto, uma vez que pode causar sérios problemas de saúde a longo prazo, principalmente para quem consome açúcar em altas quantidades.

Vimos que cada um tem uma característica diferente em sabor, textura, processamento e valor nutricional servindo, portanto, para as mais diversas finalidades. Contudo, lembre-se sempre de buscar opções mais saudáveis e readaptar sua alimentação para ter uma vida mais saudável.

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